Die Suche nach dem perfekten Baguette

  • Juliane Fuchs
    Baguette im Korb 1
  • Juliane Fuchs
    Baguette im Korb 2
Die Journalistin Juliane Fuchs bloggt als Madame Renard über die französische Küche. Jetzt auch auf www.dieschweriner.de.
06.05.2016
Juliane Fuchs

Die Gourmandise schmeckt es. Ich meine das Aroma aus Hingabe, Zeit und Geduld, das ein perfektes Baguette ausmacht. Technisch gesehen ist es die rösche Kruste gepaart mit einer luftigen, ungleichmäßigen Krume. Ich habe mich durch einige Baguette-Rezepte gebacken.

Baguettes sind Sensibelchen

Die Turbo-Rezept-Versprechen sind allesamt Humbug. Das ganze Geheimnis eines gelungenen Baguettes besteht aus einer möglichst kleinen Hefemenge von deutlich unter 10 Gramm und viel Zeitaufwand. Das Ergebnis räumte bei mir vielleicht nicht gleich jeden Baguette-Schönheitswettbewerb ab, besteht aber jeden Geschmackstest.

Eines kann ich behaupten: Baguettes sind sensibel. Schon als Teiglinge brauchen sie Hingabe, Geduld und ein gutes Auge. Drei Tage habe ich meine besten Exemplare durch die Gare begleitet, sie gewendet, gefaltet und gedrückt. Am Ende haben sie nach Amour geschmeckt und nach Ungeschick ausgesehen.

Rezepte voller Geschmack

Mich erinnerten sie an unförmige Elefantenbrötchen – die Berliner und Brandenburger unter Euch würden auch einen „Riesen-Knüppel“ darin sehen. Was wiederum gar nicht so weit ab ist, denn frei übersetzt heißt Baguette auch so viel wie „Stäbchen“ oder „Stöckchen“.

Beim nächsten Versuch fehlten dann auch nur etwa 20 Zentimeter zum Baguette-Vorbild. Mein Gebäck ließ sich schön brechen – auch typisch für Baguettes. Während Brot bei uns Deutschen vor allem Sättigungsbeilage zu Suppen und Salaten ist, begleiten Baguette und Co. in Frankreich fast jede Mahlzeit. Kein Wunder, dass unsere Nachbarn so viel Liebe ins Baguette investieren.

Liebe habe ich auch reingesteckt in die folgende Rezeptsammlung. Ich gebe Euch kein ultimatives Baguette-Rezept, dafür aber meine Erfahrungen mit Rezepten auf www.madamerenard.de.*

* Ihre Rezepte inspirieren auch die Küche des Bistros „La Bouche“ in der Buschstraße.

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